Рынок пальмового масла Украины.

Рынок пальмового масла Украины.

Рынок пальмового масла Украины.

В последние полгода пальмовое масло снова стало дешевле масла подсолнечного, пока разница цен невелика, при наличии достаточного предложения подсолнечного масла на рынке интерес переработчиков к его использованию все равно сохранится.

       По мнению аналитиков, больших оснований ожидать, что в ближайшее время пальмовое масло еще подешевеет, нет. Однако вероятность того, что подсолнечное масло будет традиционно (по мере сокращения остатков) дорожать, высока. И вот тогда ситуация для пальмового масла будет более благоприятной, и не исключено, что его поставки в Украину активизируются. Как бы там ни было, украинские предприятия, широко использующие импортное сырье и ориентирующиеся на экспорт, рискуют остаться не у дел со своими мощностями. По крайней мере, Россия, очевидно, стремится сократить зависимость от Украины как поставщика пальмового масла.

       В минувшем году крупный российский производитель подсолнечного масла и спецжиров — группа компаний “Эфко” — запустил в эксплуатацию комплекс по перевалке и переработке пальмового масла и производству спецжиров в Таманском порту (Керченский пролив). Возможно, некоторым украинским игрокам придется диверсифицировать мощности по перевалке и переработке пальмового масла.

Впрочем, как говорят технологи — масложировики, при нынешних технологиях производства кондитерских изделий, молочных продуктов обойтись без растительных жиров на основе пальмового масла почти невозможно.

Неплохим выходом для компаний может стать организация совместных предприятий с российскими масло жировыми компаниями для беспрепятственного сбыта продукции северным соседям.

Источник: http://pro-consulting.com.ua