Вьетнам

Для понимания возможностей поставок продукции и построения взаимовыгодных отношений с производителями из Вьетнама мы сделали обзор по разным отраслям промышленности Вьетнама.

       Из за мирового бума Китайских товаров, рынок Вьетнама остается недооцененный украинскими бизнесменами. Прочитайте, пожалуйста, нижеприведенный обзор и Вы узнаете о потенциале и возможностях которые открывает рынок Вьетнама для украинских предприятий и бизнесменов.

Вьетнам.

Столица город Ханой.

Крупный промышленный центр и важный порт бывший Сайгон, теперь Хошимин.

Внешнеэкономическая деятельность Вьетнама.

Вьетнам экспортирует сырую нефть, морепродукты, рис, кофе, каучук, чай, одежду и обувь (62,7 млрд долл. в 2008). Основные покупатели — США 18,9 %, Япония 13,6 %, Китай 7,2 %, Австралия 6,7 %, Сингапур 4,2 %.

Долгое время экономическому росту Вьетнама мешало американское эмбарго и чрезмерная опека Советского государства — зарубежный капитал в стране не приветствовался. В декабре 1988 года вьетнамское правительство приняло закон об иностранных инвестициях, которым гарантировало компаниям из других государств, что их имущество и прибыль не будут национализированы. Во Вьетнам потянулись сперва компании из стран Азиатско — Тихоокеанского региона, в первую очередь Южная Корея и Австралия, а потом и многие другие. А в 1997 году парламент Вьетнама разрешил всем провинциям и округам самостоятельно совершать внешнеторговые операции. С 11 января 2007 года Вьетнам стал 150-м членом Всемирной торговой организации (ВТО).

Сельское хозяйство и Пищевая промышленность.

Вьетнам — в прошлом аграрная страна с быстро развивающимися промышленностью и экономикой. Два центра сельского хозяйства: дельта реки Хонгха (на севере) и дельта Меконга (на юге). Основная сельскохозяйственная культура — рис (более 80% посевов). Возделывают также кукурузу, батат, кофе, чай, маниок, бананы, ананасы, кокосовые пальмы, арахис, джут, цитрусовые, сахарный тростник, табак, хлопчатник, а также каучуконосы. Также разводят крупный и мелкий рогатый скот, свиней и домашнюю птицу.

Виды экспортной сельхозпродукции. Сельскохозяйственную продукцию на экспорт производят все, без исключения, провинции Вьетнама. Основной объем экспорта дает растительная продукция: рис, кофе, зеленый чай, черный чай, кешью, овощи, фрукты, цветы, каучук.

Производство морепродуктов. 2009 год в сфере добычи рыбы и морепродуктов был удачным для рыбаков. Снижение цен на горючее оживило прибрежный лов. Хорошая прибыль была получена за счет вылова макрели, креветок и, особенно, тунца, которого в этот год оказалось очень много у побережья центрального Вьетнама. В настоящее время правительство Вьетнама приняло решение о расширении прибрежного морского лова в связи с изменением спроса потребителей на товары морского вылова во многих странах мира. В долгосрочных планах — строительство судов для океанического лова, глубоководных рыбных портов, обучение экипажей.

Утечка нефти в Мексиканском заливе вызвала весной 2010 г. резкий скачок экспорта моллюсков из Вьетнама. Годовой объем экпорта моллюсков ожидается в районе 100 тыс. тонн.

Предприятия по вылову, производству и переработке рыбы и других морепродуктов находятся практически во всех прибрежных провинциях Вьетнама. Формы собственности: государственная и частная, есть и совместные предприятия. Объемы производства очень разные. Рыболовный флот в стране насчитывает десятки тысяч судов малого тоннажа и занимается прибрежным ловом. Учитывая, что Вьетнам уже обогнал Россию по тоннажу ежегодно построенных на его судоверфях торговых судов, то, вероятно, он в состоянии быстро построить океанический рыболовный флот. В таком случае океанический лов здесь уже не за горами (если он будет экономически оправдан).

Кроме неразделанной рыбы и моллюсков, выпускается много товаров в виде полуфабрикатов и готовых блюд из этих морепродуктов.

Больше всего товаропроизводителей и экспортеров морепродуктов расположено на юге Вьетнама: в г.Хошимине (около 60-ти), в провинции Кхань Хоа (около 20-ти), в дельте реки Меконг, в том числе, в провинции Камау (около 20-ти).

В настоящее время из Вьетнама экспортируются следующие виды рыбы и других морепродуктов:

— Морской язык, тунец, макрель, окунь, камбала, акула;

— пресноводная рыба семейства сомовых ча и баса (пангасиус, тилапия и другая пресноводная рыба;

— креветки, крабы, кальмары, осьминоги, двустворчатые моллюски;

— сушеные морепродукты;

— лягушачьи лапки.

В 2009 г. экспорт морепродуктов снизился на 5.7% по сравнению с 2008 г. и составил $4.25 млрд. При этом, увеличился экспорт сушеных морепродуктов, особенно, в Россию и на Украину.

Судостроение.

Больших успехов достигло морское судостроение. В 2005 году экспортная прибыль от продажи построенных во Вьетнаме судов составила $200 млн. В ближайшие два года в США будут поставлены 3 танкера каждый дедвейтом 100 тыс. тонн. В октябре 2006 г. были заключены два контракта с британскими фирмами на строительство 25-ти судов для Британии, в декабре 6-ти для Норвегии. Кроме того, до конца 2010 г. будут построены 20 балкеров (суда для перевозки угля, руд и сыпучих грузов).

В промышленности в последнее время получили развитие наукоемкие отрасли, теперь они преобладают в металло- и деревообрабатывающими отраслями.

По прежнему одними из самых развитых отраслей продолжают быть пищевая и текстильная промышленность.

Деревообрабатывающая промышленность.

Одной из важных статей вьетнамского экспорта становится продукция деревообработки. Доход от ее экспорта достигает $1 млрд. Вьетнам экспортирует лесопродукцию в 120 стран. Самый большой импортер — США, а также Япония и страны Евросоюза.

Основные деревообрабатывающие предприятия расположены на юге и в центральной части страны. Только в одной южной провинции Бинь Дуонг расположены 200 деревообрабатывающих компаний, 64 из которых с иностранными инвестициями.

Вьетнам является одним из основных мировых производителей мебели. Очень быстро растет экспорт мебели в США, ЕС и Японию.

При импорте мебели из Вьетнама следует изучать, по какой технологии она была изготовлена. Вьетнам — страна с влажным климатом. В Украине воздух суше, поэтому мебель, изготовленная не для экспорта в страны с сухим климатом, может растрескиваться.

Металлургическая промышленность.

Общее производство стали во Вьетнама составляет 6 млн. тонн. Согласно предварительным планам, в 2006-2010 гг.в металлургический сектор будет инвестировано $920 млн. в модернизацию и строительство нескольких заводов. В 2006 г. страна полностью обеспечила себя сортовым прокатом (4 млн т), трубами, оцинковкой, однако заготовкой и толстым листом – лишь на 30%. Начато строительство нескольких небольших заводов по производству нержавеющей стали.

Горная добывающая промышленность.

После подписания двустороннего экономического соглашения между Вьетнамом и США объем прямых иностранных инвестиций во Вьетнам стал возрастать по 37 % в год и к 2004 г. Достиг 4,2 млрд долл. США. Величина ВНП росла по 7,7 % в год и в 2004 г. уже составляла 227,2 млрд долл.

Вьетнам остается страной, мало разведанной геологически, ее горнодобывающая промышленность еще развита слабо. Здесь найдены запасы апатитов, барита, бокситов, висмута, хрома, драгоценных камней, графита, золота, ильменита, железа, каолина, свинца, марганца, никеля, пиритов, редкоземельных элементов, олова, вольфрама, кремнезема, цинка, нефти и газа. В 2005 г. Вьетнам экспортировал 18 млн т нефти.

В 2004 г. добыто 26 млн т угля, главным образом антрацита. Уголь экспортировался в Китай, Корею, Таиланд, другие страны. Бокситы еще не разрабатываются, сейчас идет борьба между компаниями за получение лицензий на эксплуатацию бокситовых месторождений. Месторождение медной руды Sin Quyen содержит 551 тыс. т меди, 334 тыс. т редких металлов и 35 т золота. Горные работы уже идут. Здесь началось строительство медеплавильного завода и обогатительной фабрики годовой производительностью 1,1-1,2 млн т руды с выпуском 42 тыс. т медного концентрата и 10,5 тыс. т рафинированной меди. Рудник рассчитан на 40 лет эксплуатации. В стране также имеются запасы берилла (изумруд), корунда (рубины, сапфиры), эпидота, топаза, граната.

Одежда и текстиль.

Одежда и текстиль, так же как обувь в списке основных экспортируемых товаров Вьетнама являются относительно новыми видами, хотя легкая промышленность там всегда была одним из столпов экономики наряду с аграрным сектором. В 2009 г. в условиях кризиса и значительного снижения потребления в США, которые закупали более половины экспортируемой одежды, все же удалось увеличить экспорт одежды на 1%, Это говорит о востребованности вьетнамской продукции во многих странах.

Производство одежды и текстиля во Вьетнаме в последние 10 лет вышли на новые качественный и количественный уровни. В стране работает более 2000 швейных фабрик, не считая множества довольно больших швейных мастерских.

В апреле 2008 г. во г. Хошимине был открыт технологический центр ATC, сооруженный американской фирмой Gerber Scientific. Он предоставляет образцы оборудования для пошива одежды и текстиля, распространяет информацию о самых передовых технологиях, проводит тренинги технологов из вьетнамских швейных и текстильных фирм. Около 200 вьетнамских и иностранных фирм, работающих во Вьетнаме, используют системы от Gerber, включая таких гигантов, как Vinatex, Viet Tien, Thanh Cong Garment, Triumph, Adidas и Urban Sofa.

Бренды Дизайн одежды, поставляемой из Вьетнама на экспорт, разрабатывается в лабораториях всемирно известных фирм Германии, Канады и других стран, имеющих во Вьетнаме свои производственные мощности по пошиву одежды. Только 30% выпускаемых моделей принадлежат вьетнамским дизайнерам, остальные 70% — иностранным.

Во Вьетнаме шьется одежда таких фирм как «Адидас» (Adidas), «Найк» (Nike), «Квиксильвер» (Quiksilver), American Eagle Outfitters, Gucci, Valentino, Hugo Boss, российской «Baon» и других.

Quiksilver является известным мировым производителем оборудования и одежды для любителей серфинга и сноуборда. Выпускает для мужчин и женщин брюки, джемперы, джинсы, повседневную одежду, одежда для серфинга, свитеры, топы.

В начале 2008 г. дополнительно несколько предприятий Вьетнама были лицензированы для производства товаров с маркой таких всемирно известных брендов, как Рента (Renta), Аояма (Aoyama), Ан Тейлор (Ann Taylor), Кальвин Кляйн (Calvin Klein), Метро Кэш энд Керрри (Metro Cash & Carry), Парксон (Parkson), Бенеттон (Benetton), Коннекшн (Connection), Манго (Mango). Одежда от испанской фирмы «Mango» очень популярна среди вьетнамской молодежи.

Некоторые чисто вьетнамские предприятия успешно конкурируют с западными. Это, например, Garment Company No. 10 (Garco 10), которая производит рубашки и костюмы высокого качества по низким ценам благодаря инвестициям в передовые технологии пошива одежды и обучению персонала. Наиболее известные вьетнамские изготовители: Винатекс (Vinatex), Вьет Тьен (Viet Tien) и Ан Фыок (An Phuoc) — рубашки, Нья Бе (Nha Be) — костюмы Вьет Тханг (Viet Thang), Май 10 (May 10), Фыонг Донг (Phuong Dong), Ханосимекс (Hanosimex), Хо Зьом (Ho Guom).

Кроме фабрик, производящих массовый одежный товар, в стране много пошивочных мастерских разного класса, изготавливающих индивидуально, на заказ. Всемирную известность приобрел курортный городок Хойан в Среднем Вьетнаме, находящийся недалеко от старой столицы страны, города Хюэ. В городке работает примерно 1000 портных и 440 магазинов одежды. В последнее время там стали развиваться ателье, изготавливающие эксклюзивные образцы.

Экспорт

Ежегодный экспорт одежды и текстиля составляет $8.4 млрд., конкурируя с нефтегазовым экспортом. Вьетнам входит в первую десятку мировых экспортеров одежды и текстиля. По объему экспорта этого товара в США Вьетнам стоит на 4-м месте, но поставил задачу стать в ближайшее время вторым, после Китая. Вьетнамское правительство определило цели ежегодного роста швейной продукции и текстиля в 16-18% и 20-процентного увеличения ее экспорта, хотя из-за мировой рецессии на практике цифры выглядят значительно скромнее. Также обостряется конкуренция с Индией, Бангладеш, Мексикой на рынках США, Японии и ЕС.

Когда в конце 2008 г. экспорт на традиционные мировые рынки несколько снизился Вьетнам стал осваивать рынки Латинской Америки, Ближнего Востока, своих соседей по АСЕАН. Россия также рассматривается как один из ключевых перспективных рынков сбыт. Экспорт одежды в Россию приближается к $1 млрд.

Со стороны США и ЕС периодически ввводятся антидемпинговые меры. США в начале 2007 г. начали отслеживать, применяет ли Вьетнам демпинг при экспорте швейной продукции и текстиля. Это было сделано по требованию тех штатов, в которых существует значительное производство таких же изделий по причине опасений обанкротиться под наплывом дешевой и качественой вьетнамской одежды. В 2007-2009г. США ничего «криминального» со стороны Вьетнама не нашли. По качеству же вьетнамские швейные изделия имеют в США хорошую репутацию при низких ценах.

Материалы для одежды.

Слабостью вьетнамской легкой промышленности является отсутствие собственных материалов (за исключением натурального шелка). Особенно остро ощущается дефицит хлопка. Если в начале 2000-х во Вьетнаме имелось несколько десятков тысяч га под хлопком, то к настоящему времени осталось несколько тысяч га. Поэтому хлочатобумажная ткань импортируется. Вьетнам попросил Бразилию оказать помощь в выращивании хлопка, а с США заключены соглашения о поставке во Вьетнам хлопка и тоже об обучении вьетнамских фермеров культивированию этой технической культуры.

В ближайшем будущем Вьетнам может оказаться в выгодном положении, располагая огромными площадями, заросшими бамбуком. В Китае и в Японии разработана технология получения одежды из бамбука. Материя из бамбуковой пряжи по многим параметрам превосходит все другие существующие. Применение бамбуковой пряжи и материи уже производит революцию в производстве одежды. В настоящее время в Германии производится материал, в котором 75% шерсти и 25% бамбуковый нити. Для летней одежды используют смесовую ткань бамбука с хлопком.

Текстиль

Во Вьетнаме более 1 тыс. ткацких фабрик. 30% всей текстильной продукции Вьетнама приходится на долю корпорации «Винатекс» (Vinatex). Сейчас Вьетнам начинает производить свою пряжу, что позволит еще снизить себестоимость вьетнамского текстиля.

Производители одежды объединены во Вьетнамскую ассоциацию текстиля и одежды. В нее входят около одной тысячи предприятий.

Благодарим за информационную поддержку при написании данного обзора авторов сайта www.vietnamnet.ru